Животные Красной книги России

Животные Красной книги России

25.01.2010 Выкл. Автор admin

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

  • Андрей 18 февраля 2017 в 23:29

    Обращает на себя внимание, что в Красную книгу попадают в большинстве своем крупные животные. Видать проигрывают человеку в борьбе за существование под этим солнцем.

    Ответить

  • Алина 18 февраля 2017 в 23:30

    Очень обидно, что так много животных находятся под охраной Красной книги, точнее, что ситуация дошла до того, что они были туда занесены.

    Ответить

    • Давид 27 января 2018 в 16:09

      Алина, я с вами согласен

      Ответить

      • Денис 2 декабря 2018 в 04:54

        Я профессиональный

        Ответить

  • Инна 18 февраля 2017 в 23:34

    Читала я это издание, очень интересная книга с красивыми фото. И считаю, что обязательно нужно поднимать эту проблему, а то скоро останемся без таких прекрасных животных и птиц, какие описаны в книге.

    Ответить

    • ясмин 28 ноября 2018 в 18:20

      особенно леопарда дальневосточного

      Ответить

  • Svetlasha Sergevna 19 февраля 2017 в 16:40

    » Красная книга России» — это тот же кодекс чести, который не следует нарушать. По праву сильных, защищать. И не только тех кто внесён, уже на грани исчезновения. Почему так повелось, что человеку нет равных? Они так же одухотворённые создания, только говорят на непонятном, для нас языке. И что более противно, что жить им или исчезнуть, решает власть над ними и деньги.

    Ответить

  • Василиса 6 января 2018 в 23:28

    Жалко животных очень! Особенно лошадь Пржевальского

    Ответить

    • Влад 16 октября 2018 в 20:50

      А мне амурских горалов!

      Ответить

  • Кирилл 17 ноября 2018 в 15:01

    этих животных нужно охронять от плохих людей, что бы они размножались и нужно охронять их виды в заповедниках что бы они не исчезли.

    Ответить

  • О журнале

    Сегодня многие люди стали заботиться о природе, понимая, что человек несет так много вреда нашей планете. Но что мы в действительности делаем полезного для окружающей среды?

    Позаботиться о нашей планете может каждый человек, но сперва следует узнать больше о нынешнем состоянии экологии. Наш Экопортал содержит новости и полезные статьи об окружающей среде, прочитав которые, вы точно взгляните на наш мир под другим углом. И вы начнете действовать, делая каждый день что-то доброе для нашей планеты.