Как правильно ухаживать за котами и кошками — 6 золотых правил

Как правильно ухаживать за котами и кошками — 6 золотых правил

23.06.2017 Выкл. Автор admin

По статистике в мире более 400 миллионов домашних кошек, хотя конечно точную цифру подсчитать невозможно. Милые представители кошачьих уже давно завоевали интернет и обитают во многих домах или квартирах. Вот основные потребности кошек, что бы их мордашки дольше нас радовали.

Правильное питание

Правильное  питание, это залог длительной и здоровой жизни для всех и кошки тут не являются исключением. Так же как и собакам у них нет необходимости в разных вкусах, даже более того, у них вкусовых рецепторов всего 500, в то время как у собак 1700 рецепторов. Поэтому можно их кормить однообразной пищей. Если же хотите побаловать и дать вкусняшку, то они непременно обрадуются баночке консервов или пакетику паучи.

Следует помнить, что кошкам нельзя давать сильно горячую или холодную еду, к примеру с холодильника, так как у них нарушается пищеварение. Поэтому, если ваша кошка мало кушает, то лучше покупать маленькую баночку или же нагревать до комнатной температуры. Важно, не кормите кошку собачьей едой, в ней на много меньше протеина, таурина и некоторых видов кислот чем надо кошкам, поэтому это приведет к болезни сердца и другим отклонениям. Если вы меняете питание, то это следует делать постепенно во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом кошечки. В среднем переход на новый корм занимает около 8-10 дней. (1-3 день 25%, 3-6 день 50%,  6-8 день 75%, и после 100%).

Ну и конечно же всегда надо следить, что бы у животного было достаточное количество чистой воды, так как стоялая вода изменяет вкус и кошка перестанет её пить. К тому же в грязной воде распространяются различные микробы.

В последнее время все больше специалистов становятся приверженцами натуральной и экологичный пищи для людей и животных, поэтому уверяют, что кошек лучше всего кормить натуральной пищей, а не кормами.

Физическая нагрузка

Наверняка все слышали, что кошки это ночные хищники, поэтому вполне вероятно, что  ваш питомец прыгает ночью на грудь, ловит ноги из под одеяла или настойчиво требует кушать. И хоть кошки проводят 2/3 своей жизни во сне, спят они в ваше отсутсвие, поэтому когда вы вечером возвращаетесь их день только начинается.

Что бы избежать этого и нужна физическая активность. Поиграйте вечером с вашей кошкой лазерной указкой или игрушкой- удочкой. Многие кошки просто в восторге от обычного фантика от конфет, так что даже не прийдется тратиться. Если и это не выматывает вашего питомца, то можете завести вторую кошечку, что бы они занимали себя сами. Хоть кошки и считаются асоциальными и любят уединение, для активных представителей кошачьего рода второй собрат может быть выходом из положения. Главное подобрать похожего по темпераменту и правильно их познакомить, что бы в дальнейшем не было драк дома вместо игр.

Конечно можно выпустить кошку на улицу, если вы живете в частном доме, что бы она потратила свою энергию там,  но живя в мегаполисе, где много машин, людей, собак и всего остального — это может погубить вашего любимца. Хотя некоторые породы к примеру ориентальные или русские отлично ходят на поводке, так что можно легко приучить кошку ходить гулять,  заодно и самому прогуляться. Только в отличии от прогулки с собакой, кошка сама будет решать куда она хочет пойти, а куда нет.

Лоток

Лоток- это часть личных владений вашей кошки, поэтому для них очень важно, что бы он всегда был чистым. Если кошек несколько, то у каждого должен быть свой личный лоток. Обязательно выбирайте лоток достаточно просторный, что бы кошке не пришлось в нем ютиться. На данный момент на рынке представлен достаточно обширный ассортимент наполнителей, поэтому просто подберите тот, что больше всего подойдет вам и вашему любимцу.

Даже, если вы используете наполнитель ликвидирующий запахи, аммиак все равно имеет свойство накапливаться,  и животное может отказаться ходить в пахнущий лоток, тогда стоит полностью заменить весь наполнитель и хорошо его очистить и промыть. Для удобства и быстроты замены наполнителя, можно использовать специальные пакеты для лотка, которые вы можете купить в зоомагазине.

Кошки часто наблюдают за процессом уборки лотка так как воспринимает эти действия, как как особую заботу о ней. Ну, а если кошка категорически отказывается ходить в лоток, сначала стоит его хорошенько вычистить, но если это не помогло, то следует сводить ее к ветеринару, возможно у нее есть заболевание мочеполовой системы.

Свое место в доме

Кошка — животное территориальное, и даже живя с человеком у них остается потребность в собственной мини-территории. Даже если кошка вас очень любит и спит с вами, время от времени ей надо расслабиться и на какое-то время быть недоступной для окружающего мира. Кошки живущие бок о бок, способны пользоваться общими укрытиями, если они находятся в хороших отношениях.

Вы можете купить специальный домик в любом зоомагазине и в большинстве случаев, чем выше будет домик, тем с большим удовольствием кошка будет на него залазить. С высоты им хорошо все видно и они чувствуют себя там в безопасности. Многим кошкам обязательно нужны вертикальные поверхности, на них они себя чувствуют более защищенными.

Особенно, если у вас несколько животных, то что бы избежать драк за территорию, можно прибить к стене пару полок, что бы кошка могла на них забраться и наблюдать за происходящим с высоты. И не зависимо от наличия или количества домиков, кошка всегда будет рада простой коробке в которую можно залезть  и спрятаться.

Уход за кошкой

Хоть кошки и чистюли, которые 30%  своего бодрствования тратят на уход за собой, все же надо ухаживать за ними, как и за собаками, а сюда входит: обрезание когтей, вычесывание, мытье, чистка ушей и зубов. А если Ваша кошечка гуляет на улице, то и обработка от блох и клещей.

У кошек обрезать когти на много проще чем у собак, так что большинство владельцев могут самостоятельно с этим справиться. Ну, а если есть желание, то всегда можно обратиться к специалисту по грумингу,  который не только помоет и выполнит все необходимые гигиенические процедуры, но и сделает стильную стрижку вашему питомцу.

Каждая порода индивидуальна и требует разного количества времени на уход, но что бы шерсть не летала по дому, стоит раз в неделю браться за расческу. Большинство кошек не сильно любят такие процедуры, поэтому лучше с маленького возраста их начинать приучать  к данной рутине.

Контроль здоровья

Для профилактики, кошечку надо раз в год водить к ветеринару на обследование и если необходимо, то проводить вакцинацию. Даже, если ваша кошечка всегда дома и не выходит на улицу, есть шанс принести разные вирусы на одежде или обуви, особенно если вы контактируете с бездомными кошками. Узнайте у своего ветеринара какие прививки требуются в вашем регионе и их срок действия.

При плановой вакцинации посещение ветеринара надо заранее запланировать и дать средство от глистов за 10 дней до дня вакцинации. Для кошек предлагают 3 вида средств — в таблетках, суспензии и капли на холку.

Найти хорошего ветеринара, который посоветует только необходимые процедуры бывает не всегда легко, но на это стоит потратить время, ведь при правильном обращении с животным, возраст кошки может достигать 20 лет и более, а значит все это время надо иметь того с кем можно проконсультироваться и вовремя обратиться.