типы питания растений?

типы питания растений?

09.12.2017 Выкл. Автор admin

Полегче и покороче:

1) Воздушное питание — растения при помощи устьиц и чечевичек поглащает углекисляй газ ( и солнечный свет — фотосинтез) .

2) Почвенное питание — всасывание корнем воды и минеральных веществ.

Типы питания растений.

В зависимости от источника поглощаемого углерода различают несколько типов питания растений. Часть низших растений (все грибы и большая часть бактерий) может использовать углерод только из органических соединений, в которых он содержится в восстановленной форме. При окислении таких соединений в процессе дыхания освобождается запасённая в них химическая энергия, которая затем может расходоваться на различные эндергонические (т. е. требующие затрат энергии) процессы: синтез более сложных соединений, передвижение веществ в растении и др. Питание этого типа называется гетеротрофным, а растения, потребляющие органические источники углерода, — гетеротрофными. Питание за счёт мёртвых органических остатков называется сапрофитным, а растения, питающиеся мёртвыми органическими остатками, — сапрофитами. Этот тип питания свойствен всем гнилостным грибам и бактериям. Гетеротрофы, живущие за счёт органических соединений др. живых организмов, называются паразитами. К ним относятся все грибы и бактерии — возбудители болезней животных и растений, а также некоторые высшие растения, например заразиха, высасывающая с помощью специальных присосок соки др. растений. Паразитическое питание растений отличается от симбиоза, при котором происходит постоянный обмен продуктами жизнедеятельности, полезный для обоих партнёров. Симбиотическое питание растений наблюдается, например, у азотфиксирующих бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях бобовых растений, у шляпочных грибов, гифы которых проникают в корневые ткани древесных растений и образуют микоризу, а также у лишайников, представляющих собой группу грибов, находящихся в постоянном сожительстве с водорослями.

Некоторые растения могут использовать азот животных, которых они отлавливают (так называемые «хищные растения) . Это росянки, непентес, альдрованда пузырчатая. Большая часть растений способна усваивать углерод из углекислого газа, восстанавливая его до органических соединений. Этот тип питания называется автотрофным. Он свойствен всем высшим зелёным растениям, а также водорослям, некоторым бактериям. Восстановление CO2 до органических соединений требует затрат энергии либо за счёт поглощаемого солнечного света (фотосинтетики) , либо за счёт окисления восстановленных соединений, поглощаемых из внешней среды (хемосинтетики).