Сладкий сон

Сладкий сон

11.01.2018 Выкл. Автор admin

  • В неволе любое животное спит обычно больше, ведь удовлетворить свои жизненно необходимые нужды ему гораздо проще, чем в естественных условиях обитания.
  • Повседневный сон нельзя путать с сезонной спячкой и анабиозом, поскольку естественно, что в этих состояниях животное проспит гораздо больше.
Задавшись вопросом о том, сколько же спят разные звери, швейцарский зоолог П.Ходигер отправился в путешествие по разным странам. Вскоре ему удалось выяснить, что больше всех спят африканские львы. Так, например, он наблюдал за масайскими львами (Panthera leo nubica) в Танзании, один из которых спал в сутки по 20 часов. Второе место по продолжительности сна занимают опоссумы и ленивцы. Они могут спать по 15-19 часов в сутки. Однако следует заметить, что к такому длительному сну расположены особи, живущие в зоопарках, тогда как в естественной среде обитания эти животные обычно спят не более 10 часов. Белки и хомяки спят по 14 часов, крысы могут спать до 13 часов в сутки, кроты и ежи — до 10 часов, морские свинки и коровы — до 7 часов, слоны и жирафы спят приблизительно по четыре часа, лошади — по три часа, а мыши-малютки (Micromys minutus) – менее одного часа.